일본어

일본 식문화와 식사예절

초코송2 2023. 8. 21. 22:19

 

안녕하세요, 초코입니다.

좀 선선해지는가 했더니, 아직도 많이 덥네요.

오늘같은 날은 시원한 맥주가 딱이죠ㅎㅎ

 

그렇게 구하기 힘들다던 아사히 수퍼드라이 생맥주 캔을 우연하게 동네마트에서 발견했습니다!

물론 그 전에 롯데마트에서 사서 마셔본 적이 있긴한데요.

가까운 마트나 편의점에서 발견한 건 처음이네요~

캔 윗부분을 통조림처럼 따면 거품이 "화아~"하고 올라오는데요.

일반 캔맥주보다 거품이 많아서 생맥주를 먹는 느낌이더라구요.

 

기회가 되신다면 꼭 한번 드셔보세요.

롯데마트에서 재고확인 후에 사시면 편하답니다ㅎㅎ

 

https://roppongi.keizai.biz/headline/4773/ 和食 일식

일본의 식문화

오늘은 일본의 식문화에 대해서 배워보도록 하겠습니다.

 

우리말로 한국음식은 한식, 일본음식은 일식이라고 하죠?

근데 일본에서 일본음식을 말할 때는 日食가 아닌 和食라고 합니다.

여기서 和는 화합을 의미하는 '화'로, 일본을 상징하는 한자이기도 합니다.

그래서 和食(わしょく, 일식)、和牛(わぎゅう, 일본 소고기) 등으로 표현하는 거죠.

 

'일본 음식'하면 어떤 이미지가 떠오르시나요?

정갈하다, 깔끔하다,  반찬이 적다 등 많죠!

 

와쇼쿠의 기본은 식재료를 살리고, 음식과 그릇의 조화를 고려하여 상차림을 구성합니다.

재료에 성질에 맞는 그릇에 담겨 나온 다채로운 음식들을 보면

'目で食べる(눈으로 먹는다)'는 일본의 음식에 대한 자세를 엿볼 수 있습니다. 

 

또한, 일본은 우리나라처럼 사계가 있어 제철(旬、しゅん) 음식이 발달되었으며

연중행사에 적합한 음식을 차리는 것을 중요하게 여깁니다.

이러한 특징들이 우리나라의 전통적인 식문화와 유사한 것 같네요.

 

 

일본의 조미료

와쇼쿠의 조미료에 대해 살펴보겠습니다.

 

우리나라 음식은 맵고 짜다는 인식, 일본 음식은 짜고 달다는 인식이 있죠.

이런 특징은 음식에 들어가는 조미료와 크게 관련이 있는데요.

일본의 조미료는 'さしすせそ' 순서대로 소개할 수 있습니다.

 

https://m.blog.naver.com/jpdarusensei/221437452706

さ ー 佐藤(さとう, 설탕)

し ー 塩(しお, 소금)

す ー 酢(す, 식초)

せ ー 醤油(しょうゆ、せうゆ, 간장)

そ ー 味噌(みそ, 된장)

 

간장은 しょうゆ 알아두시면 되고 せうゆ라고 쓰기도 합니다. 

 

위의 조미료 종류를 보시면 알겠지만, 매운 조미료가 하나도 없죠.

七味 시치미라고 여러 고춧가루가 포함된 것이 있긴 하지만 기본 조미료에는 들어가 있지 않습니다.

 

 

일본 정식 

일본 정식 상차림 기본 구성에 대해서 배워볼게요.

 

https://spacedrive.exblog.jp/31315062/ 牛丼定食 규동정식

 

定食(ていしょく、정식)- 밥과 국, 절임채소를 기본으로 하고 고기류나 채소류 반찬이 추가되는 밥상

ご飯(はん, 밥)、漬物(つけもの, 절임채소)、汁物(しるもの, 국)、おかず(반찬)

 

한식에서 김치를 빼놓을 수 없는 것처럼 일식에서는 각종 식재료를 절인 츠케모노가 있습니다.

단무지(たくあん, 다꾸앙)은 스님이 만든 저장음식으로 우리나라에서 다꽝으로 부르기도 하죠.

또, 회와 함께 곁들여 먹는 생강절임(しょうが)도 일본의 츠케모노의 한 종류입니다.

 

 

일본의 식사 예절

1. 우리나라와 일본의 가장 큰 차이는 숟가락을 사용하지 않는다는 건데요.

お箸(はし) 젓가락만을 사용하기 때문에 식사할 때 그릇을 들어서 먹고,

국물을 마실 때도 들고 마신고 건더기는 건져 먹는다고 합니다.

 

 

https://ouchidewashoku.maff.go.jp/article/135/ お箸

 

2. 젓가락을 놓을 때, 가로로 놓는다.

우리나라는 수저를 상에 올려놓을 때 세로로 나란히 놓잖아요.

일본에서는 반드시 가로로 놓는다고 합니다.

중세시대를 거치면서 뾰족한 것에 대한 금기가 생겼고,

상대방을 향해 젓가락을 놓는 것이 공격성을 나타낸다고 생각한다고 합니다.

 

3. 젓가락으로 음식을 주고받지 않는다.

일본에서는 장례식 때 고인의 뼈를 젓가락에서 젓가락으로 옮겨가는 풍습이 있어

금기시되는 행동이라고 합니다.

 

4. 조용하게 식사한다. 면은 반대로!

일본에서는 밥을 먹을 때 조용하게 먹는다는 이야기가 있는데요.

면을 먹을 때는 반대로 소리를 내면서 먹는 문화가 있습니다.

면을 끊어 먹는 것을 목숨을 끊는 것으로 생각한다고 하네요.

면치기를 잘하시는 분은 장수할 수 있겠네요!!

 

5. 개별 상차림 중심이며, 개인용 접시를 이용한다.

접시는 さら, 개인 접시는 取り皿(とりざら)라고 합니다.

음식점에 가셔서 앞접시가 필요하시다면 "取り皿お願いします。(토리자라 오네가이시마스)" 라고 하면 되겠죠?

 

 

오늘은 일본의 식문화, 식사예절에 대해서 살펴보았습니다.

감사합니다.

 

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