일본어

일본 음식 랭킹

초코송2 2023. 8. 21. 23:15

oisix.com, 串カツ 쿠시카츠

안녕하세요, 초코입니다.

오늘은 일본인이 사랑하는 일본요리 랭킹을 살펴보려고 하는데요.

여러분들은 어떤 일식을 가장 좋아하시나요?

 

저는 개인적으로 '쿠시카츠'라고 하는 꼬치튀김요리를 좋아합니다.

튀김은 고무를 튀겨도 맛있다고 하잖아요.

마늘, 양파, 가지, 아스파라거스, 고기, 떡 등 다양한 식재료를 튀긴 꼬치요리와 생맥주 한잔...

이루 말할 수 없는 행복이ㅎㅎ

기회가 되신다면 쿠시카츠 꼭 드셔보시길 바랄게요!!

 

그리고 쿠치카츠를 파는 이자카야에 가면 캬베츠(양배추)와 양배추 소스를 주는데요.

이게 또 그렇게 맛있습니다.

한 가지 주의하실 점은 양배추 소스를 다른 손님과 공유하기 때문에 소스는 한번만 찍어서 드셔야 합니다!!

 

그럼 본격적으로 일본 요리 랭킹을 살펴볼게요!

독자분들도 예상하시면서 보시면 더 재밌을 것 같아요~

https://nihombashi-tokyo.com/kr/history/326.html

 

1위 - 寿司(すし, 스시)

부동의 1위죠.

일반적으로 쌀밥과 주로 해산물을 조합한 일식으로 일본인뿐만 아니라 전 세계적으로 사랑받는 음식입니다.

 

 

https://www.kewpie.co.jp/recipes/basicokazu/okazu01/

 

2위 - 鶏の唐揚げ(にわとりのからあげ, 카라아게)

카라아게는 닭고기 튀김요리로 우리나라의 순살치킨과 비슷한 느낌이죠.

鶏(にわとり)에서 とり는 '새' にわ는 '정원, 마당'로 마당에 사는 새, 닭을 의미하는 거죠.

から는 辛い(からい)'맵다', 揚げ(あげ)는 '튀김'의 의미를 가집니다.

다 합하면, 닭을 맵게 튀긴 요리로 이해하실 수 있겠네요.

 

https://www.showa-sangyo.co.jp/enjoy/encyclopedia/01/

3위 - 天ぷら(てんぷら, 튀김)

튀김이라는 말보단 덴푸라 그 자체로 이해하는게 편할 것 같네요.

덴푸라는 어패류나 야채 등의 식재료를 튀긴 요리로, 저는 덴푸라가 올라간 텐동(덴푸라 덮밥)이 좋더라구요.

 

 

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B1%9A%E3%82%AB%E3%83%84

4위 - 豚カツ(とんかつ, 돈까스)

너무 잘 알고 계시는 음식이죠?

일본은 사실 소를 숭배하는 문화가 있어서 육식이 오랫동안 금지되어 있었다고 하는데요.

1868년 메이지 유신이 시작되면서 육식을 장려했다고 합니다.

하지만 안먹던걸 먹으라니 쉽지 않잖아요.

그래서 빵가루로 감싸서 튀기는 요리인 포크커틀렛를 통해 먹게 된거죠.

포크 커틀렛이 일본에서는 '포크 카츠레츠'로 발음되고, 포크가 トン카츠레츠가 カツ가 된거죠.

 

 

https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/709692/

5위 - うどん(우동)

몰랐는데 우동은 일본 음식이라고 하더군요.

 

 

그 외 유명한 음식으로 사시미, 카레라이스, 오므라이스, 라멘 등이 있는데요.

 

https://nskitchen.jp/food-trivia/2107/ ブリ

 

刺身(さしみ、사시미

일본에서 인기있는 생선회를 살펴볼게요.

 

방어 - ブリ

참치 - マグロ

광어 - ヒラメ

전갱이 - アジ

고등어 - さば

 

연어나 참치가 1등일줄 알았는데 아니였네요.

고등어는 '사바'라고 하는데요.

우리말 중에 '사바사바한다'는 말은 뭔가 어려운 상황에서 어물쩡하게 넘기는 걸 말하는데,

옛날에 고등어가 무척 귀해서 고등어로 상황을 모면했다고 해서 그런 말이 생겼다고 합니다.

 

 

カレーライス(카레라이스)

オムライス(오므라이스)

らーめん(라멘)

 

돈까스가 서양의 포크커틀렛에서 넘어와 일본화된 음식이 된 것처럼

인도의 커리를 가져와 일본화시킨 카레라이스와 프랑스의 오믈렛을 일본화시킨 오므라이스가 있습니다.

라멘 역시 중국에서 건너와 일본화된 음식이라고 하네요.

 

일본의 혼을 그대로 서양의 기술을 가져와 완성시킨다라는 '화혼양재'라는 말이 있습니다.

다양한 음식을 일본화 시키는 자세와 문화가 일본 요리를 발전시킬 수 있었던 요인 중 하나이지 않나 생각이 드네요!!

 

 

오늘은 일본의 인기있는 음식에 대해서 살펴보았습니다.

감사합니다 :)

728x90
반응형